В Белоруссии разгорается конфликт государства с польской диаспорой

0
23

Лукашенко похоже уже совсем расслабился и решил, что теперь все будет как раньше. Но жаль, что его слабость и уязвимость уже почувствовали все вокруг…кроме России.

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против не зарегистрированного в республике Союза поляков.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя незарегистрированного в Белоруссии так называемого союза поляков и иных лиц уголовное дело по части 3 статьи 130 УК Белоруссии (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц)», — говорится в сообщении.

По мнению Генпрокуратуры, фигуранты своими действиями «преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа».

«Указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с 2018 года по настоящее время на территории города Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Белоруссии, уничтожение имущества», — заявили в белорусском ведомстве.
Кроме того, днем ранее белорусские правоохранители начали проводить обыски в домах активистов организации.

«В Волковыске милиционеры пришли с обыском в дом Марии Тишковской, председателя местного отделения Союза поляков Белоруссии и члена главного правления СПБ, а в Гродно — к Анджею Почобуту, члену главного правления Союза поляков Белоруссии», — говорится в сообщении на сайте объединения.

Напомним, отношения между белорусскими властями и Польшей стали ухудшаться после президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года. Варшава поддержала противников победившего на выборах Александра Лукашенко. В свою очередь Минск обвинили польскую сторону в попытках вмешаться во внутренние дела республики.

28 февраля консул Генконсульства Польши в Бресте был замечен на неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», после чего белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в республике Мартину Войцеховскому. Позже консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Белоруссии. В ответ, Варшава объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов. Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников, был задержан соучредитель «Польской школы».

24 марта главе Союза поляков Белоруссии Анжелике Борис из-за организация традиционного фестиваля ремесел «Гродно Казюки 2021» присудили 15 суток ареста..

В руководстве Союза заявили, что считают преследование Борис актом запугивания польского меньшинства в республике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here