В Австралии вас может ужалить даже дерево

0
23

О, Австралия! Место, где даже деревья жалят тебя словно тарантулы, а подтеревшись лопухом, можно словить такую боль, что побежишь вышибать себе мозги из дробовика. Единственное утешение — теперь ученые хотя бы примерно понимают, как работает яд в стрекательных клетках этих растений.

И, да, он похож на яд пауков и скорпионов.

Есть в Австралии такое гимпи-гимпи дерево. Они принадлежат общему роду Dendrocnide и имеют на своих листьях тонкие волоски, которые работают как иглы, впрыскивая неосторожно прикоснувшемуся животному нейротоксин под кожу.

Дерево гимпи-гимпи — немного слабее и жжет не так сильно. Но это слабое утешение, потому что боль от него все равно будет самой сильной в вашей жизни. Жертвы говорят, что начинается все с сильного, невыносимого жжения. Через несколько часов оно меняется. Ощущения такие, словно кто-то со всей дури защемил вашу конечность дверью — это может длиться несколько дней или даже недель.

При этом какого-то действенного противоядия против гимпи-гимпи не существует. Приходится уповать на обезболивающие и время. К счастью, недавно австралийские биологи и химики смогли выяснить, как работает яд жгучего дерева. Оказалось, что это — нейротоксин, очень похожий на яды пауков и скорпионов. К тому же, его молекулы походы на узелки, что позволяет токсину скатываться в клубок, который безостановочно поражает болевые рецепторы жертвы. Теперь, зная о строении этого вещества, ученые смогут разработать противоядие.

Это главный прорыв в изучении гимпи-гимпи за последние 40 лет. Судя по всему, австралийские военные даже разработали на его основе прототипы химического оружия, а вот рабочее противоядие получить не удавалось.

А еще у этого дерева есть родственник — куст гимпи-гимпи. Этот кустарник растет во влажных лесах Квинсленда на Северо-Востоке страны. Пострадавшие описывают боль от «укуса» так:

«Быть ​​ужаленным — это худший вид боли, какой вы только можете себе представить. Вас словно облили горячей кислотой и бьют электрическим током».

«В течение двух или трех дней боль была просто невыносимой. Я не мог работать или спать. Еще две недели или около того она была мучительной. Жжение продолжалось на протяжении двух лет и повторялось каждый раз, когда я принимал холодный душ. Нет ничего, что могло бы сравниться с этим. Это в десять раз хуже любого ожога».

источники
https://disgustingmen.com/nauka/australian-sting-tree/

А мы еще как то с вами обсуждали Самое опасное в мире дерево, вам тоже очень полезно про него знать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here