Вспышка смертельного вируса в Индии

0
36

Вы подумали о банальном COVID-19? Как бы не так. В мире есть более опасные вирусы и некоторые из них начали проявлять серьезную активность.

Вспышка опасного вируса Нипах зафиксирована в южном штате Индии Керала, от него в воскресенье умер 12-летний мальчик, у 11 человек выявлены симптомы заражения вирусом Нипах

Правительство страны срочно направило в Кералу бригаду специалистов из Национального центра по контролю за заболеваниями для оказания помощи врачам. Эксперты заявили, что необходимо провести отслеживание контактов больных и отправить всех, кто контактировал с пациентами, на срочный карантин.

«В медицинском колледже и больнице Кожикоде в изоляции находятся 38 человек, из которых у 11 проявились симптомы. Образцы восьми человек были отправлены в Национальный институт вирусологии для тестирования», — уточнила министр здравоохранения в регионе Вина Джордж.

В результате повышенные меры безопасности были введены в районе Кожикоде, где был обнаружен заболевший мальчик, а также в трех соседних районах. Кроме того, власти региона инициировали усиление эпидемиологического надзора и проведение более интенсивного отслеживания контактов заболевших.

Напомним, в декабре прошлого года в Индии от Нипаха скончался человек, еще около полусотни оказались в больницах. Вскоре во Всемирной организации здравоохранения заявили о возможности пандемии из-за этого вируса.

Вирус Нипах был впервые выявлен в 1998 году в Малайзии, с тех пор вспышки заболевания периодически отмечаются в Азии. Вирус вызывает воспаление мозга и тяжелые респираторные заболевания, пока от него нет вакцины, при этом в 70% случаев заболевание кончается летальным исходом. Симптомы болезни — жар, головная боль, сонливость, проблемы с дыхательными путями, дезориентация. Через сутки или двое больной впадает в кому. Разносчиками заболевания считаются крыланы — большие летучие мыши, которых здесь часто называют летучими лисицами. Они питаются фруктами, особенно предпочитают манго, бананы, сладкий сок пальм, и туда может попасть их зараженная слюна. Поэтому власти предупреждают не есть надкусанные или поврежденные фрукты и не поднимать их с земли.

В 2018 году в штате Керала также была зафиксирована вспышка вируса Нипах, тогда умерли 17 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here