Впервые спустились на дно «Адского колодца»

0
25

«Адский колодец» расположен на востоке Йемена в пустыне провинции Эль-Махра. Его глубина 110 метров, а ширина 30 метров. Иначе говоря, это довольно большая и пугающая геологическая загадка, место которой, казалось бы, на Арракисе, а не Земле.

Геологи не первый год мечтали спуститься на дно «Колодца», но все осложнялось тем, что сюда довольно трудно добраться и, что еще хуже, на дне очень мало кислорода. Со дна этой дыры постоянно поднимается смрад, что только укрепляло местных в их суевериях.

Предположения о том, что это за геологическое образование, сильно отличаются, и пока не подтверждено ни одно из них. Кто-то говорит, что это — вершина супервулкана, и однажды он проснется с оглушительными последствиями. Наиболее взвешенную гипотезу высказал профессор гляциологии и палеоклиматологии Кильского университета в Германии Крис Фогвилл. Ученый считает, что «Адский колодец» — всего лишь последствия эрозии известняка.

Тут видео — https://twitter.com/i/status/1441029582778507265

На прошлой неделе на дно этой дыры спустилась команда спелеологов из Oman Cave Exploration Team и геологов из Немецкого технологического университета в Омане. Там они нашли трупы мертвых животных (они-то и источали смрад) и змей. Исследователи взяли образцы пород и мертвых тел, а заодно сняли видео. Так что скоро благодаря анализу материалов мы узнаем, как появился «Адский колодец».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here