Впервые защитили авторские права на танцевальные движения

0
20

Теперь танец из клипа «Single Ladies» Бейонсе считается интеллектуальной собственностью.

Жакель Найт стал первым хореографом, которому удалось добиться в суде признания авторского права на танец. Найт также открыл компанию, чтобы помогать другим танцорам с их интеллектуальной собственностью.

Найт поставил танцы в клипе Бейонсе «Single Ladies (Put a Ring on It)», а затем помогал певице с хореографией во время туров и выступлений на Coachella. Он также работал с Дженнифер Лопез, Шакирой, Карди Би и Megan Thee Stallion.

«Движение по защите авторских прав возвращает власть в руки артистов. Мы создали исторический прецедент, защитив авторское право на движения из клипа «Single Ladies». Мы рады запустить Knight Choreography & Music Publishing, чтобы следующее поколение артистов получило платформу, ресурсы и инструменты для развития в индустрии коммерческой музыки.» — Жакель Найт, хореограф

Компания Найта работает так же, как и музыкальный лейбл — помогает артистам лицензировать танцы и защищает их как интеллектуальную собственность. Knight Choreography & Music Publishing планирует представлять интересы не только танцоров и хореографов, но и других артистов.

В 2018 году несколько авторов танцев из Fortnite, выразили недовольство тем, что разработчики игры использовали их фирменные движения без разрешения. Некоторые из них, включая автора танца-мема Floss, обратились в суд. К моменту написания заметки разбирательства так и не завершились.

Кроме того, популярные тиктокеры часто присваивают себе танцы менее известных пользователей соцсети. Недавно звезду тиктока Эддисон Рэй раскритиковали за то, что она станцевала популярные на платформе танцы в шоу Джимми Фэллона и не сослалась на их авторов. После этого ведущий пригласил на шоу оригинальных создателей танцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here