Виляют ли волки хвостом?

0
62

Радостные собаки почти всегда встречают хозяев на пороге, виляя хвостом. В целом по хвосту питомца можно понять о его эмоциональном состоянии. Но что насчет диких волков?

Виляют ли они хвостами так же, как собаки?

Согласно Live Science, волки, как и собаки, действительно виляют хвостами, и значение этого виляние примерно одинаковое. Таким образом они приветствуют более доминирующее животное в стае.

Другое дело, что увидеть это практически невозможно, так как виляние хвостом — это жест дружелюбия или радости. А при встрече человека с волком ни тот ни другой как правило этих чувств не испытывает, и жесты дружелюбия поэтому не демонстрируются. Скорее наоборот — в этой ситуации волк держит хвост неподвижно. Или параллельно земле, если чувствует себя сильнее, или опустив его вниз, а то и поджав его к брюху, если боится.

По словам ученой Сары Маршалл-Паскини (Sarah Marshall-Pescini) из Института этологии Конрада Лоренца при Университете ветеринарной медицины в Австрии, «приветствие – это поведение, которое в основном проявляют подчиненные по отношению к доминирующим, особенно во время воссоединения после разлуки».

Иногда волки покидают стаи и, когда они воссоединяются, то часто виляют хвостом, приветствуя сородичей. Собаки воспринимают человека как «главную собаку», поэтому таким же образом приветствуют и проявляют уважение хозяину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here