Вакцинация на Украине снова отложена

0
26

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что «возникли определенные бюрократические процедуры, я имею в виду, в COVAX, которые задержали приход этой вакцины»

По новым данным украинского министра, 117 тыс. доз вакцины Pfizer поступят на Украину до конца февраля, а к концу недели должны прибыть первые 500 тыс. доз вакцины от AstraZeneca.

А что это за 500 тыс. доз AstraZeneca?

А это из того миллиона доз, который вернула ЮАР индийскому производителю потому, что выяснилось, что эффективность против местного штамма никакущая. Несмотря на то что ВОЗ призвала не игнорировать AstraZeneca, официально от неё отказались уже в 11 государствах: Греции, Испании, Франции, Германии, Бельгии, Дании, Швеции, Нидерландах, Польше, Италии, Португалии. Причина одна — эта вакцина не подходит пожилым людям и малоэффективна против новых штаммов. А ведь на Украине в первую очередь планируют вакцинировать ей стариков.

При этом у AstraZeneca, в отличие от американских конкурентов, есть неоспоримый плюс — её цена, €5 за две дозы, необходимых для иммунизации, против более €30 соответственно.

Глава украинского Минздрава снова пообещал гражданам, что вакцинация в стране начнётся уже в этом месяце. «По поводу конкретной даты могу сказать: приезжает вакцина — и на следующий день мы начинаем.

Первое, чем мы начнем вакцинироваться, — это именно вакцина AstraZeneca, которая производится Serum Institute в Индии. Мы действительно получили все документы на регистрацию вакцин Pfizer, AstraZeneca и Sinovac. Думаю, мы достаточно быстро зарегистрируем», — рассуждает Степанов.

При этом украинские депутаты заявляют, что министр здравоохранения Степанов будет уволен, если до конца недели на Украине не начнётся, наконец, вакцинация.

На сегодня Украина даже не знает, какой точно вариант вируса циркулирует внутри страны — для этого нам необходимо строительство собственной лаборатории. Одна из мутаций, присущая южноафриканскому варианту, проявилась и в британском штамме. Так как он уже охватывает половину Европы, скорее всего, пики в западных областях Украины вызваны именно им. Потому через месяц-два, как раз когда Украина завезёт AstraZeneca, эта вакцина может стать неактуальной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here