Байден готов снять санкции с «Северного потока-2», но…

0
32

Новая американская администрация готова снять санкции с «Северного потока — 2», но требует от Берлина выполнить ряд условий.

«Германская сторона должна выложить на стол переговоров пакетное решение. В противном случае нам не удастся решить проблему по теме „Северный поток — 2“», — сказал собеседник немецкого издания из американской администрации. По его словам, одним из условий является…

…сохранение украинского транзита после 2024 года и от этого должна зависеть деятельность балтийского газопровода: «То есть поставки газа по „Северному потоку — 2“ могут быть прерваны в случае, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа».

Кроме того, Белый дом предлагает пересмотреть уже существующий контракт на транзит газа через Украину, который действует до 2024 года. Американцы считают, что украинской стороне необходимо создать более выгодные условия, хотя Киеву «Газпром» и так платит самые высокие тарифы за транзит газа. Они почти втрое превышают польские ставки, например.

Еще два требования Вашингтона — помочь в увеличении мощности украинских подземных хранилищ и развитии газотранспортной системы страны для будущей транспортировки водорода.

Источник заверил Handelsblatt, что Джо Байден снимет санкции с «Северного потока — 2» в том случае, если Россия гарантированно не сможет использовать проект как оружие против Украины и соседних стран.

Немецкое издание уточняет, что Ангела Меркель беседовала на тему газопровода с Джо Байденом во время их первого разговора в новом качестве, но об этом официально не сообщали. Берлин не спешит делать Вашингтону предложения, так как Германия и так уже делала уступки. Например, предлагала построить два терминала СПГ, вложив 1 млрд евро. Сейчас эти проекты подвисли.

Впрочем, немецкие власти уже рады, что новая американская администрация готова на диалог, и от него отказываться не надо, считают они. «Раньше была администрация, которая не была заинтересована в достижении соглашения. Если есть готовность вести диалог, то это политическая возможность, которой мы должны воспользоваться», — сказал Handelsblatt госминистр в МИД Германии Нильс Аннен.

Я считаю, что Германии надо просто перечислять Украине деньги «за то, что они есть» и не приставать больше к «Газпрому». Мало того, что «Газпром» и так сейчас платит больше чем качает, а теперь американцы хотят посадить нам на шею и бюджет Украины. Если уж на то пошло, надо включить Донбасс в состав России и можно будет кое-что переплачивать за газ Украине. Баш на баш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here