А у вас картинки двигаются?

0
26

А между прочим — это никакая не гифка, а абсолютно статичная картинка. Достаточно вам поставить курсор мышки в какой то части картинки, которая вы считаете движется и движение прекратится.

И еще подобные статичные картинки, которые в глазах некоторых могут двигаться…

Художник Kaia Nao. Участник конкурса «Иллюзия года 2012». Абсолютно статичное изображение звезды, кажется вращающимся.

Иллюзия создана фотографом любителем Робертом Брюсом Мюрреем III. Надпись уверенно наплывает на наблюдателя.

Хотя некоторые люди вообще не видят тут никакого движения.

Пару лет назад у меня в комментариях подписчики пытались докопаться до механизмов того, что происходит на этих картинках:

Понятно, что эти иллюзии эксплуатируют:

1) саккады — скачкообразные движения глаз:

2) нейросеть, которая выявляет признаки движения
— статически — по специфичным теням и размытостям
— динамически — по смене картинки (а она меняется из-за саккад, — цветовая усталость и инерция сетчатки)

3) разные восприятия в центральной зоне (куда глаз прямо сейчас смотрит — там разрешающая способность высокая) и в периферической (где мозг вынужден экстраполировать, опираясь на слабые признаки, например, на motion blur)

Картинки сделаны так, что:
1) глазу не за что зацепиться, поэтому саккады более частые
2) геометрия подобрана так, чтобы направлять саккады по нужной траектории (например, по кругу)
3) контрастные цвета и более-менее регулярная сетка — инерция сетчатки заставит играть картинку, создавая там блюр

Если остановить глаза и охватить взглядом всю картинку — то движение мгновенно исчезает. То есть, мы нейтрализовали и саккады, и экстраполяцию на достаточно высоком уровне.

Если только остановить глаза, — движение на периферии брезжит. То есть, примитивный слой нейросети, отвечающий за обнаружение движения, — подаёт сигналы, а дальний, отвечающий за осмысление, не получает опровержений.

Если принудительно двигать глазами гораздо быстрее, чем рефлекторные саккады, — движение рассыпается и тоже только брезжит. Это из-за того, что, во-первых, исчезает усталость сетчатки, а во-вторых, что вся картинка успевает побывать в центральном поле зрения, и у дальнего слоя нейросети появляется гораздо больше опровержений.

Если расфокусировать глаза — размылить взгляд, — то движение исчезает. Потому что размыливание оказывается сильнее, чем фиктивный motion blur на границах контрастных участков картинки. Нет блюра — нет признака движения. Нет признака движения — нет привлечения внимания — нет саккад, кстати.

Также, если картинку уменьшить до размеров, которые полностью попадут в центральное поле зрения, — движение тоже исчезнет.

View Poll: #2114243

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here