А вы вчера тоже повелись на фейк про «Спутник V»?

0
21

Вчера в ТОПе ЖЖ долго висел пост блогера taxfree , который рассказывал нам, что "я так и знал, ну помните, я же вам говорил, что Спутник ворованный". Не вникал в обсуждение этого поста и не скажу много ли людей ему поверило.

А вот у меня вчера был пост о том, что интернет довольно разнообразно отреагировал на эту новость британского таблоида "The Sun". И ведь многие сразу же подчеркивали то, что эта газетенка достаточно "желтовата" даже по британским меркам.

И что бы вы думали? Сегодня читали такую новость…

Британские СМИ, которые накануне распространили фейк о краже формул вакцины AstraZeneca российской разведкой для создания препарата «Спутник V», извинились. Они также опубликовали официальные комментарии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который инвестировал в создание отечественной вакцины.

«В ответ на опубликованные fake news в британской The Sun РФПИ выпустил официальное заявление, в котором опроверг абсурдные сообщения британской прессы, что российская вакцина «Спутник V» якобы основана на исследованиях, проведенных для разработки вакцины Оксфордского университета и компании AstraZeneca», — говорится в публикации.

Отмечается также, что первым перепечатку фейка удалил таблоид Daily Express. Позже газета выступила с извинениями. Сотрудники издания признали, что ранее выпустили ложную информацию. Статью исправили и авторы оригинальной публикации The Sun, добавив в материал официальные комментарии РФПИ.

Ранее фонд назвал фейком и вопиющей ложью статью британского таблоида The Sun о краже Россией формулы вакцины от коронавируса у AstraZeneca. Кроме того, специалисты указали на отсутствие в публикации конкретных источников.

Хорошо, что РФПИ не оставил это без внимания. Это очередной случай, который показывает то, что получив информацию в интернете надо мало то, что проверить ее по другим источникам (желательно разной из политических сторон), так еще лучше всего подождать пару дней, так как очень вероятно, что появятся опровержения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here