Армянский эндшпиль

0
14

Накануне Дня Победы нынешний премьер-министр Армении опубликовал в сети фото своего деда Николая. Присоединился, так сказать, к общенародному ликованию по случаю 75-летия Победы. Внёс свой вклад в Бессмертный полк.

Ничего особо удивительного в этом вроде бы не было. Ведь более полумиллиона сынов народа Айастана встали в Великую Отечественную на защиту нашей общей Родины – СССР. 109 армян за свой военный подвиг награждены звездой Героя Советского Союза. Почти двести тысяч армянских воинов отдали свою жизнь за победу в той, самой страшной в истории человечества войне.

Но вот какая, однако, незадача – дед нынешнего президента Армении служил как раз тем, кто убивал героев.

Как ни выкручивалась администрация господина Пашиняна по поводу казуса, рассказывая сказки про «двойников», факты суровы и однозначны: среди уроженцев «малой Родины» президента – Енокована в годы великой войны ушёл служить только один Пашинян Николай Вартанович. И этот Николай Вартанович оказался не только дедом Никола Воваевича, но и, согласно документальным архивным данным, стал пособником фашистов, перебежал на службу нацистскому рейху.

Понятно, что внук за деда не отвечает. Но сколько, однако, дел самого Никола Воваевича указывает на устойчивую фамильную переменчивость натуры таких «пашинянов».

Вот, например, обещал Никол в ходе апрельского переворота 2018 года «бархатную революцию» – невиновных не преследовать, а свободу и справедливость холить и лелеять. И практически тут же обещание отменил – начал направо-налево «рубить головы» своих оппонентов. Запустил такой механизм политических репрессий, которых Армения до него, как оказалось, совсем не знала.

Более того, армяне, всегда ставившие на первое место дело, при Пашиняне впервые увидели, как выглядит политическая «охота ведьм». Когда опытных, умных и знающих профессионалов, настоящих специалистов своего дела, выбрасывают в никуда только потому, что они закончили хорошие вузы, военные училища и академии. Заменяя их, людей, которые действительно умеют делать своё дело, на президентских любимчиков, не способных связать двух слов.

Обещал Никол и покончить с бедностью. Но армяне за два последних года не только стали ещё беднее, чем прежде, но и понесли жестокие потери от пандемии. Причём столь трагический масштаб потерь невозможно объяснить ничем другим, кроме обрушения системы квалифицированной медпомощи, вызванного пашинянскими «чистками».

Обещал Никол и победить коррупцию. Но армяне за два прошедших года никаких побед и прорывов на этом «фронте» так и не увидели. Получив вместо этого нарастающую пропаганду нетрадиционных ценностей (в первую очередь, от НКО Сороса), закрытие традиционных телеканалов (в первую очередь, русских) и – как апофеоз «бескорыстности» – разработку иностранными друзьями президента золотого месторождения, полностью разрушающую экологию республики.

А, видимо, наиболее ироничным итогом апрельской революции Никола выглядит сейчас заявленная им два года назад устойчивая переориентация страны на НАТО. Потому что в придачу ко всем внутренним бедам пашинянская Армения получила и реальную войну – войну, как раз страной-членом НАТО и поддержанную, и поощрённую.

Потери, понесённые в этом, казалось бы, окончательно «замороженном» конфликте, подвели первый, хоть и драматически-кровавый, но внятный и весьма очевидный итог апрельской революции 2018 года: полагаться на обещания и верность этого внука изменника Родины вряд ли стоит. Ни союзникам, ни каким-либо партнёрам, ни самому армянскому народу. Ложь, глупость и измена – в данном случае это, похоже, генетически неистребимый изъян.

А еще больше политики мы будем обсуждать тут — https://t.me/citizen_opinion

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here